miércoles, 11 de enero de 2012

Éxito de la hostelería

7.000 personas han participado en la I Ruta de la Tapa de Vélez
  • Los participantes ponen un “sobresaliente” a la iniciativa de los hosteleros.
  • El próximo viernes se sorteará el viaje entre los que hayan participado con su voto a la mejor tapa.
Reunión de Hosteleros I Ruta de la Tapa de Vélez
Vélez-Málaga. Después de un año de esfuerzo y una reunión tras otra, se consiguió sacar a delante la I Ruta de la Tapa de Vélez Málaga. Al final 15 establecimientos se adhirieron a esta iniciativa de los más de 70 que fueron invitados al principio. Ahora, tan sólo tres días después de poner punto y final a la ruta, se puede hablar de éxito rotundo. Ya incluso a mediados de semana, el martes y el miércoles los hosteleros se sorprendieron al ver sus locales abarrotados, y muchos todavía con el sello de la I Ruta de la Tapa en la  mano, hablaban de una segunda edición.
    En la reunión no todo fueron elogios, sino que se dio pie a una valoración más objetiva dirigida por Juan Antonio Herrera, Responsable del Area de Empresa y Empleo de iniciativa Urbana, que se apoyó en las encuestas hechas a los participantes. Algunas notas rozaron la Matricula de Honor como el 4,75 sobre 5 que obtuvo la valoración general del evento o otras como el 4,97 en la pregunta de si repetiría en otra ruta de la tapa. Este último dato es el que ha abierto el diálogo para proyectar otras actividades de este tipo.
    Estas encuestas también sirvieron para ver los puntos débiles donde hay que mejorar en futuras ediciones. Por una lado, los participantes no valoraron tan positivamente la difusión y la publicidad del evento; muchos de ellos se enteraron por el boca a boca o en el mismo establecimiento. También se apreció una falta casi total de público extranjero.
    Angel Matas, Director de Area de Empresa y Empleo, llegó a la conclusión de que la gente no participó por el regalo o el viaje, sino por la calidad de los productos y del servicio. Matas lo deduce por un lado, mediante las encuestas y por otro, porque sólo se han recogido 320 recetarios en las oficinas, el premio por obtener 8 sellos en la ruta, siendo 7.000 los participantes de la ruta. Del mismo modo y ya mirando las futuras actividades, agregó que Vélez-Málaga aporta un valor añadido a este tipo de actividades: “Vélez tiene playa y todo lo demás”, refiriéndose a la cultura, la gastronomía y el patrimonio monumental.
Juan Antonia Herrera, Responsable Empleo y Empresa
    Terminada la valoración, las conversaciones se centraron principalmente en las fechas, que bailaron entre antes de Semana Santa, semana blanca y de las vacaciones de verano. Algunos hosteleros ven en esta ruta una manera de avivar sus negocios en los momentos en que la clientela es más baja, por otro lado, otros argumentaron que “no hay que exprimir la gallina de los huevos de oro” viendo que hacer tres ediciones de la Ruta de la Tapa en un mismo año sólo conseguirá aburrir a la gente. Angel Matas, desde el principio habló de hacer rutas temáticas como “la ruta del bacalao” para las fechas de Semana Santa. Casi se llegó a la conclusión de que la Ruta de la Tapa como tal, debería realizarse únicamente una vez al año, pero que no se descartan actividades semejantes pero con otro nombre y otros alicientes.
    Otro tema del que se habló de cara a las futuras reuniones fue el número de participantes. Si esta primera edición fue necesario una gran esfuerzo y dedicación por parte de los organizadores para reunir 15 establecimientos, ahora, después del éxito, no van a faltar ni patrocinadores ni establecimientos que quieran participar. Se ha barajado la idea, de mantener los 15 establecimientos pioneros e ir invitando de cinco a diez establecimientos en cada edición, que irían cambiando año tras año.
    En resumen, fue una reunión de congratulaciones y de la que se sustrae que este grupo de hosteleros emprendedores tiene ideas suficientes para mantener a la gente en la calle durante mucho tiempo, es seguro que darán que hablar.

3 comentarios:

  1. Habéis quitao lo de pueblo perezoso.. menos mal porque ya os vale...

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  2. Estuve en la feria de la Tapa con un grupo de otros 9 amigos. Sólo pudimos ir un día, y tampoco pudimos ir a todos los bares que participaban, pero desde luego, algunas recomendaciones sí haría a ciertos hosteleros:
    - No está bien aprovecharse de la situación, si Cervezas Victoria participa y promociona el evento, poner el botellín de Cervezas Victoria, no se si fue po ahorro o por desinterés total...pero sólo nos pusieron botellín en 2 de los 6 bares que estuvimos.
    - No está bien tampoco, jugar al despiste, y cobrar 1.50 por una caña, y 1.50 por la tapa...Y luego argumentar que es porque nos hemos sentado en una mesa, y la feria de la tapa es sólo en barra. Gran Excusa a su picaresca, ya que le dijimos que eramos un grupo de 10, que ibamos por la ruta de la tapa, y que además íbamos a comer algo más de la carta.

    Saludos,

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  3. Mañana martes tenemos la próxima reunión y vamos a intentar aclarar todo esto para que no suceda en el próximo evento. El botellín tenia que ser en todos los bares, algunos, no lo ponían a petición de los clientes, por se mucho cerveza. Otros daban la posibilidad de poner un vino con el mismo precio. Por norma general, la tapa es sólo en barra, en el momento que uno se sienta, ya se cobra el servicio. Pero intentaremos que todo eso quede más claro en la próxima jornada, también el tema de horarios.

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